Twitter Bootstrap: преимущества для разработчика

Вернуться
Опубликовано: 14.04.2015 г.

Рано или поздно в жизни каждого веб-разработчика наступает момент, когда простого HTML и CSS становится мало, хочется писать код быстрее и проще, повышать производительность, унифицировать проекты и решения, поставить разработку «на поток». И здесь на помощь придут так называемые фреймворки – готовые библиотеки, которые позволяют писать код быстро, кроссбраузерно, валидно и красиво. И одним из таких решений является Twitter Bootstrap.

 

Что такое Bootstrap

Если вы не первый день в интернете, то наверняка уже сталкивались с сайтами, написанными с применением этого замечательного фреймворка. Можно найти сотни примеров таких ресурсов, и еще тысячи сотен. Чем же обусловлена такая популярность? В первую очередь, простотой написания кода. Большинство стилей, скриптов уже написано до вас, остаётся только правильно их использовать в нужном месте. Набор Bootstrap содержит в себе несколько файлов CSS, JavaScript, а также шрифты и другие элементы для кастомизации. При желании стандартный набор можно дополнить различными расширениям функционала.

Что дает фреймворк разработчику

Начиная работать с Bootstrap, можно забывать про ряд сложностей и подводных камней, которые свойственны верстке без использования специальных инструментов. Особенно стоит отметить такие фичи:

  1. Сетка. Наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда элементы нужно разместить на странице в строгом порядке и помните, сколько времени занимало правильное позиционирование DIV, чтобы ничего никуда не слезло и не сломало всю вёрстку. В Bootstrap встроена 12-колоночная сетка, которая простым добавлением к элементу специального класса позволяет очень точно его спозиционировать относительно «скелета» страницы;
  2. Адаптивность. Наверняка, каждый, кто пробовал писать адаптивные сайты, знает, сколько мороки этот процесс занимает. В Bootstrap адаптивность включена по умолчанию для каждого проекта, и позволяет оптимизировать его не только под большие экраны, но и под смартфоны и планшеты. Кроме того, это можно очень легко менять, подстраивая под конкретные задачи;
  3. Формы и другие элементы. Для форм, событий, кнопок, вкладок и других часто используемых элементов веб-страниц фреймворк уже подготовил красивое оформление, которым при этом очень легко управлять. Таким образом, сделать современный дизайн шаблона можно буквально за несколько минут, добавив каждому элементу необходимые классы Bootstrap;
  4. Динамика. В библиотеке фреймворка есть большое количество готовых динамичных элементов, которые очень часто применяются в современных сайтах. Например, чтобы создать модный слайдер, достаточно просто скопировать кусок кода и заменить в нем картинки на свои;
  5. Полная интеграция с препроцессорами CSS, например, LESS. На практике это позволяет писать в 3-5 раз меньше кода, что сэкономит время и силы, а валидность не пострадает;
  6. Универсальность. Совершенно не обязательно в своем проекте использовать все возможности Bootstrap. Можно ограничиться только сеткой, алертами, медиа, шрифтами или же использовать любое сочетание этих возможностей. Словом, полная свобода.

Кроме того, Bootstrap дает возможность быстро и гибко управлять медиа, шрифтами, включать «резиновость» сайта и т.д. И всё это – на лету, динамично, просто добавляя или отключая те или иные классы у элементов.

Как начать работу с Bootstrap

Для того чтобы иметь возможность использовать в своем проекте, вначале нужно подключить все требуемые библиотеки. Это можно сделать двумя путям – скачать дистрибутив на свой компьютер и указать ссылки на локальные копии или же указать ссылки CDN, тогда при первом запуске библиотеки будут динамически подгружаться из интернета. Второй вариант считается более надежным. Подключение библиотек стандартное – через теги <link> для CSS и <script> для js-файлов. Также необходимо, чтобы была подключена библиотека jQuery – плагины работаю в паре. Когда этот этап пройдет, можно писать первый код с использованием нового инструмента.

Если не знаете, что написать, поковыряйте стандартные примеры, которые в большом количестве выложены на официальном сайте проекта. Они подобраны с таким расчётом, чтобы максимально охватывать все возможности фреймворка. Например, есть шаблон с большим количеством разных форм, есть с разными шрифтами, есть со слайдером, картинками и т.д. Такие примеры позволят очень быстро понять синтаксис Bootstrap и приступить к написанию рабочих проектов.

Проект Twitter Bootstrap динамично развивается. Разработчики стараются учитывать все тенденции веба, поэтому новые фичи и возможности появляются очень быстро. Уже сейчас Bootstrap поддерживается большинством CMS, сред разработки, а Joomla вообще сделала его основой своего проекта. Попробовав раз, вы тоже не сможете отказаться от его удобства и функционала.

Сайт фреймворка Twitter Bootstrap

2243 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *