Симантическая микроразметка (Schema.org)

Вернуться
Опубликовано: 22.02.2015 г.

Семантическая микроразметка – это новая эра в оптимизации сайтов, которая рассчитана прежде всего на поисковые системы.  Микроразметка Sсhema.org используется все активнее многими разработчиками сайтов. Стоит освоить ее использование и применить к своему сайту, чтобы  страницы сайта лучше индексировались ПС и попадали в поисковой выдаче на высокие позиции.

 

 

Что может микроразметка.

Sсhema.org представляет собой разметку, дающую возможность подавать информацию поисковым роботам в структурированном виде,  что позволяет им выдавать сайты с более осмысленным подходом, если такое слово, конечно, применимо к роботам. Получая структурированный контент, поисковый робот распределяет его по категориям. Рассмотрим для примера слово «нечто».

Свойствами будут являться additionalType; тип — URL

Дополнительные сведения, записанные в коде разметки, об элементах используются для того, чтобы обозначить специфику о них из наружных источников. Получается взаимосвязь, которая отслеживается ПС, между чем то и классом, к которому относится «нечто».

description; тип — Текст; Коротко описывает элемент.

image; тип — URL; определяет принадлежность к изображениям

name; тип — Текст; Название или имя элемента.

sameAs; тип — URL; является источником информации,.

url; непосредственно адрес  местонахождения страницы.

Именно выше описанные свойства обозначают элементы для поисковиков и сообщают им, где лучше всего взять информацию, ссылаясь на страницу с такой информацией.

Если взять в пример свойство image, то получим ссылку, которая приведет на страницу с исходным изображением. Без разметки HTML – код будет представлять собой следующее:

А если добавить микроразметку, этот же участок контента получит следующий вид:

Разница будет в следующем. Просто HTML —  код просто информирует поисковик, что данный объект является изображением и выдает название картинки. Система микроразметки Sсhema.org позволяет узнать поисковой системе, что это сегмент изображения, передает информацию о названии картинки и прямую ссылку на картинку.

Поисковики не могут делать выводы, они только занимаются сбором точной информации и файлов, а затем отображают их для использования пользователями. Наиболее актуальна на сегодняшний день микроразметка для коммерческих сайтов. Чем больше точной и структурированной информации с сайта получит поисковик, тем больше шансов у интернет – магазина попасть в топ выдачи.

Как микроразметка повлияет на SEO?

При поиске той или иной поисковой системой, данные выдаются несколько по-разному.

Для Гугл:

google_hproduct

Для Яндекс:

yane-razmetka

Данные приводятся в виде расширенных сниппетов, что позволяет пользователям определиться – тот ли сайт им нужен, стоит ли вообще заходить на него.

Семантическая разметка позволяет сниппеты для товаров или услуг с ценами, с адресами и телефонами для организаций или справочных служб,  улучшает представление видеоматериалов и изображений, анонсы мероприятий и многое другое.

И если подумать, как микроразметка повлияет на seo-оптимизацию, то сразу в голову приходят выводы, что, благодаря подаче информации в удобной и полезной форме, увеличится кликабельность и улучшаться поведенческие факторы.

К тому же уже неоднократно заявлялось, что предоставленные поисковикам структурированные данные улучшают индексацию страниц, соответственно повышается позиция сайта или страницы в выдаче.

Как можно внедрить микроразметку на свой сайт?

Это можно реализовать несколькими способами. Первый способ подразумевает  глубокое ознакомление с документацией Sсhema.org и прописывание необходимых кодов вручную в уже существующем на сайте HTML-коде. Для этого потребуются такие ресурсы как вопросы и ответы ПС Яндекс и Гугл,  перевод официальной документации Sсhema.org, проверка работы всего сайта в части внутренней оптимизации и сниппеты Гугл для блоггеров.

Второй способ разметки подразумевает использование  инструмента Гугл –  плагина Structured Data Markup helper.

tools google

Чтобы ПС показала, что нужно дополнительно внести в  код шаблона для того, чтобы далее создать код разметки,  в онлайн — режиме выбираем участки определенной информации с сайта и обозначаем их как разметку. Если сайт создавался самостоятельно, то HTML-код знаком. Выделяется  тип данных,которые являются структурированными, вводится URL и проставляются тэги. Затем нужно нажать кнопку «Create HTML» и  найти области, которые отмечены желтым цветом. Именно те кодированые участки, которые  сервис выделил желтым цветом, и будут являться будущей разметкой.

Затем  полученный результат копируется и просто вставляется в то место, где нужно ее расположить. Конечно, наиболее просто скачать исходник, но если сайт был написан с использованием РНР и других подобных инструментов, придется устанавливать разметку руками

После того, как код  с элементами разметки вставлен, не мешает убедиться, что все данные выводятся поисковиком в корректной форме. Для этого существуют инструменты  — Structured Data Testing Tool (для поисковика Google) или Валидатор (для Яндекс).

validator

Тритий способ является самым простым. Нужно  применить специальные плагины, чтобы воспользоваться микроразметкой Sсhema.org. Например, для ВордПресс существует плагин Schema Creator by Raven.

Устанавливаем плагин и в панели управления появляется новая кнопка:

plagin-razmetka

С помощью нее вызывается генерация разметки. Просто выбираете тип разметки и заполняете необходимой информацией поля.

wordpress-schema

И не нужно заполнение форм, в которые приходится вносить ключевые слова.

Есть еще один плагин, который также неплохо справляется с задачей микроразметки – All in One Schema.

Если вам действительно нужно сделать качественную внутреннюю оптимизацию сайта,  то стоит начать использовать микроразметку прямо сегодня.

Вот небольшое видео о микроразметке:

Если Вы хотите заказать разработку сайта у нас то микроразметка доступна в Gold и Platinum пакетах, подробнее тут.

2605 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *